Осложнения и побочные реакции на прививку корь краснуха паротит

Вакцина ККП вводится детям двукратно: в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Иммунизация защищает сразу от трех опасных инфекций, но довольно часто вызывает негативные реакции со стороны организма ребенка. Какими же могут быть осложнения после прививки корь краснуха паротит и как правильно вести себя родителям?

Заболевание провоцирует парамиксовирус, который также является очень летучим и заразным. Вирус способен заразить 100% людей при контакте и на значительном удалении.

Характерные проявления коревой патологии следующие:

  1. Инкубационный период — 9−14 суток, в течение которых больной заразен с момента появления первых клинических признаков и до прохождения сыпи.
  2. Первые проявления: выраженная ослабленность, мигрень, жар (40° и выше).
  3. Ринит, удушающий кашель, полный отказ от еды.
  4. Конъюнктивит с болью и резью в глазах, боязнь света, повышенное слезотечение, резкое покраснение глаз, из которых потом выделяется гной. Симптоматика проявляется через 24−32 часа и длится 4 дня.
  5. Сыпь в виде мелких пятнышек ярко-красного цвета величиной 0,1−0,3 см. Появляется на 4-е сутки и склонна к слиянию в огромные пятна. Локализация — голова, лицевая часть, зоны за ушами. За весь период болезни сыпью покрывается все тело. Сходят пятна постепенно, оставляя пигментацию, которая затем также проходит.
  6. Наблюдается сильная интоксикация организма, при развитии которой резко становится хуже. Ухудшение самочувствия прогрессирует вплоть до снижения веса. В отличие от других вирусных патологий, коревая сыпь протекает тяжелее в плане выраженности клинической картины.
  7. Осложнения — дисфункция ЦНС, ЖКТ, системы дыхания. Редко развивается подострый склерозирующий панэнцефалит.
Подробный обзор
Читайте также:  Как правильно подобрать крем для лица на зиму

Реакции организма на компонент прививки против паротита

Препараты для иммунизации от паротита воспринимаются организмом ребенка, как правило, хорошо, хотя они и содержат ослабленные живые микроорганизмы. Если симптомы иммунного ответа все же появляются, происходит это через неделю после прививки, а еще через 2 недели они достигают пика и начинают стихать.

Возможны следующие проявления:

  • непродолжительный рост температуры тела, который длится не более 2 дней;
  • насморк и покраснение в горле;
  • небольшое расширение околоушных и слюнных желез, которое проходит спустя 1-3 дня;
  • иногда происходит поражение ЦНС с признаками менингита, то есть слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой и судорогами;
  • аллергическая реакция – в основном она бывает у детей, которые подвержены пищевым аллергиям или непереносимостью определенных продуктов или медикаментов.

Конъюнктивит.

Health JadeКонъюнктивит наблюдается почти у всех больных корью и часто является одним из первых проявлений наряду с жаром, кашлем и насморком.

Конъюнктивит.
Конъюнктивит.

Корь часто поражает глаза. Эта болезнь — одна из основных причин детской слепоты в развивающихся странах.

Конъюнктивит.
Конъюнктивит.

А вот какие высыпания бывают при других болезнях:1. Ветрянка.

Конъюнктивит.
Конъюнктивит.

The IndependentСыпь при ветряной оспе напоминает водянистые пузырьки, похожие на капли росы. Они могут быть как обильными, так и единичными, и часто вызывают зуд.

Конъюнктивит.
Конъюнктивит.

Сыпь начинается в районе груди и спины и постепенно распространяется на лицо, голову и конечности. Причём на голове сыпь появляется под волосами.

Конъюнктивит.

Как и куда делают прививку на корь, краснуху, паротит

Основной принцип назначения и действия сыворотки, относящейся к категории медицинских иммунобиологических препаратов, МИБП, в том, что иммунизация проводится с четко определенной периодичностью и в установленном количестве активного вещества. В данном случае, речь идет о живой вакцине в количестве 0,5 мл.

И отечественная, и импортная прививка, чтобы предупредить корь, снизить вероятность заболеваний, как краснуха и паротит, предусматривает внутримышечное и подкожное введение. Маленьким пациентам, которые достигли 12 месяцев, для инъекции предпочтительнее выбирать переднелатеральную верхнюю часть бедра.

Читайте также:  Глицерин от прыщей — как использовать в домашних условиях

При использовании зоны ягодиц очень большая вероятность попадания препарата в жировую ткань, что делает неэффективным укол.

Как и куда делают прививку на корь, краснуху, паротит

Детям после 1 года жизни, подросткам и взрослым рекомендуется проводить прививки в дельтовидную мышцу руки.

В один и тот же день может быть проведена вакцинация от заболеваний корь, краснуха, паротит и прививка АКДС.

В этом случае, для адсорбированной, коклюшно-дифтерийно-столбнячной инъекции определяется другая конечность или от прежнего укола отсчитывается расстояние не менее 3 см.

Может ли ребенок заболеть после иммунизации?

Все виды вакцин, применяемых против кори, краснухи и паротита, содержат исключительно аттенуированные штаммы вирусов. Вирулентность или способность патогенного микроорганизма заразить привитого человека, в таком типе прививок практически равна нулю.

Может ли ребенок заболеть после иммунизации?

Ребенок после укола не может заболеть ни корью, ни краснухой, ни паротитом. В редких случаях и при определенной совокупности симптомов, специалисты отмечают развитие кореподобного признака, который напоминает инфекцию, но проходящую в очень слабой форме.

Какие методы диагностики помогают достоверно обнаружить корь?

В любой период вирус может обнаружить ИФА – иммуноферментный анализ, вернее, он диагностирует не сам вирус, а образование антител в ответ на присутствие инфекционного агента.

При ИФА выявляют иммуноглобулины – защитные белки, которые вырабатываются иммунными клетками, они связываются с вирусом в единое целое, и обе части этого комплекса нейтрализуются. В первые дни выявляется рост уровня иммуноглобулина М (IgM), к концу периода высыпаний начинается выработка другого иммуноглобулина G (IgG).

Зачем делается серологическая диагностика? В случае сомнения при митигированной форме инфекции, когда все проявления смазаны, и при типичной инфекции, когда нет уверенности в диагнозе. Если заболевание возникает после известного контакта, необходимость в ИФА неявная, но и большая уверенность совсем не повредит.

В столичной клинике «Медицина 24/7» в кратчайший срок проведут обследование и поставят правильный диагноз, что повысит эффективность лечения и сократит период реабилитации.

Читайте также:  Все про масла для лица (они нужны даже жирной коже)

Лечение

Часто лечение краснухи не проводится. Организм пациента самостоятельно справляется с вирусом, подавляя его активность. Лечение назначается с целью устранения симптомов, характерных для заболевания.

После появления кожных высыпаний и повышения температуры тела пациенту показан полный покой.

В это время проводится лекарственная терапия, предусматривающая прием препаратов, не оказывающих побочные действия на организм больного:

  1. Противовоспалительные лекарства. К ним относятся Парацетамол, Аспирин и Нурофен. Рекомендованы для восстановления температуры тела.
  2. Антигистаминные средства. Назначаются при наличии выраженных симптомов аллергии.
  3. Делагил. Применяется для подавления иммунных реакций. Назначается, когда течение краснухи вызвало развитие артрита. В подобных обстоятельствах иммунная система, подавляя активность вируса, вырабатывает антитела, которые поддерживают воспалительный процесс в суставах.
  4. Глюкокортикоиды. Назначаются при тромбоцитопенической пурпуре для подавления воспалительного процесса.
  5. Гепарин. Также рекомендован при пурпуре. Помогает нормализовать свертываемость крови.

Порядок лечения меняется в зависимости от характера протекания краснухи. Если заболевание вызвало развитие энцефалита, пациента помещают в стационар.

Меня привили от кори дважды, с соблюдением всех интервалов и рекомендаций. Но лабораторные анализы иммунитета от кори не выявили. Что делать?

В Санитарно-эпидемиологических правилах СП "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита указано, что «пункт 7.3. В целях оценки состояния популяционного иммунитета к кори, краснухе и эпидемическому паротиту в установленном порядке проводятся исследования напряженности иммунитета у привитых лиц. Выявленные по результатам серологического мониторинга неиммунные к кори или краснухе, или эпидемическому паротиту лица подлежат иммунизации.»

Таким образом подобное обследование вне рамок эпидемиологического надзора не рекомендуется.В международных рекомендациях подобное исследование не рекомендуется ни при каких обстоятельствах, т.к. всегда существует риск ложноположительных или ложноотрицательных результатов, интерпретация которых затрудняет выбор тактики последующих действий.