Применение салициловой кислоты для борьбы с прыщами и угрями

Действующее вещество: Салициловая кислота,Алюминия гидроксид проверить совместимость

 Салициловая кислота от прыщей, польза и противопоказания

Похожие интересные статьи

  • Лечение угрей и прыщей в домашних условиях
  • Скраб от прыщей
  • Прыщи у подростков
  • Пилинг для лица: виды и действие пилинга
  • Трава Зверобой: лечебные полезные свойства, применение и противопоказания.
  • Масло расторопши, применение в косметологии, медицине
  • Настойка календулы для лица от прыщей: рецепты и использование
  • Дурнишник колючий, отвар и сок дурнишника
  • Панариций пальца лечение в домашних условиях
  • Камни в почках и почечная колика, диагностика и лечение
  • Лечение псориаза
  • Коэнзим Q10: лечебные свойства

Салициловая кислота в косметологии

Эту истину, старую как мир, практически никогда не рекламируют по ТВ. Яркую рекламу салициловой кислоты от прыщей нельзя увидеть в аптеках или косметических кабинетах. Но народная молва передает это знание из поколения в поколение. Лосьон с салициловой кислотой стоит копейки по сравнению со стоимостью современных иностранных противоугревых средств, а действует также эффективно.

Салициловая кислота относится к органическим кислотам. Впервые ее получили из веток обычной ивы, сейчас получают химическим способом. Она относится к антибактериальным средствам, которые отпускаются в аптеках без рецепта. Поэтому любой может купить раствор салициловой кислоты различной концентрации: 0,8%, 1%, 2% или 5%. Чем сильнее раствор, тем аккуратнее с ним нужно обращаться. Для лечения подростковых прыщей не рекомендуется использовать раствор сильнее 2%-ного.

Это средство блокирует воспаления (избавляет от пустул), осветляет пигментные пятна и прыщики, избавляет от черных точек и подсушивает угри. Используется салициловая кислота от прыщей чаще всего в сочетании с другими лечебными веществами: гликолевой кислотой, серой и т. д. Скептики утверждают, что ее использование  слишком «опасно», так как могут приводить к ожогам или аллергическим реакциям. По факту противопоказаний у нее не больше, чем у любого другого подобного средства.

Читайте также:  Герпес во рту у взрослых и детей: как выглядит и как лечить

Косметические свойства салициловой кислоты

В аптеках салицилка продается в разных концентрациях – от 1 до 10%. Для борьбы с прыщами лучше всего подойдет самый слабый раствор. Возможно, на получение нужного эффекта в этом случае уйдет чуть больше времени, зато риск негативных последствий будет минимальным.

Активное использование салициловой кислоты в косметологии объясняется такими свойствами продукта:

  1. Наличие подсушивающего эффекта. Благодаря ему состав идеально подходит для лечения единичных угрей. Достаточно прижечь элемент средством, подождать пару дней и образование само отвалится, обнажив чистую кожу. К сожалению, из-за этого же свойства при борьбе с обильными высыпаниями надо проявлять особую осторожность.
  2. Устранение темных пятен после прыщей. Компоненты реагента очень глубоко проникают в кожу, запуская в тканях обменные процессы и усиливая приток крови. Состав даже можно использовать уже после ликвидации акне, в случае выявления нежелательных следов.
  3. Противовоспалительный эффект. Применение салициловой кислоты от прыщей уже через несколько часов снижает выраженность воспаления. Это улучшает общее состояние и устраняет такие неприятные симптомы, как зуд и жжение. Свойство имеет дополнительный плюс – человек перестает расчесывать проблемную зону, что снижает вероятность инфицирования эпидермиса и распространения проблемы.
  4. Антибактериальное действие. Салициловая кислота угнетает активность бактерий, которые и являются причиной воспаления кожи и появления прыщей. Правда, стоит учесть, что перед реагентом не устоят и полезные бактерии, которые выполняют защитную функцию. Так что злоупотреблять подходом нельзя.
  5. Контроль над жирностью эпидермиса. Применение средства позволяет регулировать интенсивность выработки кожного сала, что подтверждают многочисленные положительные отзывы людей с повышенной жирностью эпидермиса. Но это не значит, что люди с нормальной или сухой кожей не могут использовать салицилку. Просто действовать надо осторожно и по специальным схемам.
  6. Возможность растворять содержимое черных точек. Химическое соединение расщепляет жир и грязь, которые забивают поры кожи и приводят к формированию черных точек. Это позволяет предотвратить появление прыщей, в которые перерастают комедоны под влиянием бактерий.
Читайте также:  Врожденный токсоплазмоз: симптомы, причины, лечение

Все перечисленные особенности продукта проявятся с положительной стороны только при условии его правильного и своевременного применения. В некоторых ситуациях даже столь действенный компонент не поможет, поэтому перед началом лечения следует посетить дерматолога и установить причины появления угревой сыпи.

Действие

Появлением салициловой кислоты мы обязаны итальянскому химику Рафаэлю Пириа. Вещество было добыто из ивовой коры и получило соответствующее название (латинское salix означает «ива»). Чуть позже Пириа открыл способ искусственного синтеза препарата.

Начиная с 19 века, чудесные свойства кислоты активно эксплуатировали медики. Ее применяли для лечения ревматизма и диатеза, выведения кожных мозолей и изготовления мазей. Сегодня это вещество входит в состав лекарственных и косметических средств для проблемной кожи.

Эта кислота действует в нескольких направлениях:

  1. Антибактериальная защита. Бактерии – одна из основных причин кожных высыпаний – гибнут при контакте с активным веществом. Загвоздка в том, что кислота не может действовать избирательно: вместе с болезнетворными микроорганизмами уничтожаются и полезные. Именно поэтому рекомендуется только точечное применение препарата.
  2. Подсушивающий эффект. После нанесения салициловой кислоты на прыще образуется сухая корочка, которая является дополнительной защитой от инфекции. Через некоторое время она отпадает, не оставляя ни малейших следов.
  3. Противовоспалительное и регенерирующее действие. Препараты проникают глубоко под кожу, стимулируя кровоток. В результате насыщения тканей кислородом запускаются процессы восстановления кожного покрова. Пигментные пятна при этом становятся светлее или вовсе исчезают.
  4. Регулировка процесса выделения кожного жира. При правильном применении растворов заметно улучшаются обменные процессы в жирной и комбинированной коже. Правда, здесь необходима осторожность – при активном «подсушивании» кожа начнет усиленно выделять жир, чтобы компенсировать недостаток увлажнения.
Читайте также:  Глоссит или герпес на языке: как выявить и чем лечить?

Лечебное действие «салицилки» базируется на кератолических свойствах. Она отшелушивает отмирающие клетки кожи, проникает внутрь пор, очищая сальные протоки, и восстанавливает правильную работу сальных желез.

Краткая инструкция по применению, противопоказания, состав

Названия Русское название: Салициловая кислота.  Английское название: Salicylic acid. ATX код D01AE12 Салициловая кислота. Компоненты препарата 100 мл спиртового раствора содержат салициловой кислоты 1 или 2 г; во флаконах темного стекла по 25 или 40 мл. Фармакологическое действие Фармакологическое действие — местнораздражающее, противомикробное. Показания к применению Кожные заболевания. Противопоказания Гиперчувствительность. Способ применения и дозы Наружно, наносят на пораженные участки кожи. Условия хранения В защищенном от света месте, при температуре не выше 15 °C.  Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности 3 года.  Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке. Противопоказания компонентовПротивопоказания Salicylic acid.  Гиперчувствительность, почечная недостаточность, младенческий возраст. Использование препарата Salicylic acid при кормлении грудью.  Категория действия на плод по FDA. C. Побочные эффекты компонентовПобочные эффекты Salicylic acid.  Местное раздражение (Зуд, жжение в месте нанесения), аллергические реакции. Побочные эффекты Aluminium hydroxide.  Запор (при длительном применении). Фирмы производители препаратаАктива АО,Аптека Фармикон,Борисовский завод медицинских препаратов ОАО (ОАО ‘БЗМП’),Гиппократ ООО,Гиппократ ООО [Самарская область],Екатеринбургская фармфабрика,Женел трейд ООО,Ивановская фармацевтическая фабрика,Йодные технологии и маркетинг,Кемеровская фармфабрика,Кировская фармацевтическая фабрика,Ленмедснаб-Доктор W,Московская фармацевтическая фабрика,НИИ медицины и стандартизации,Новасил,Пятигорская фармфабрика,РФК ЗАО,Ростовская фармфабрика ЗАО,Самарамедпром,Тульская фармацевтическая фабрика ООО,Усолье-Сибирский ХФЗ АО,Усолье-Сибирский ХФЗ ОАО,ФармВИЛАР НПО,ЭКОлаб ЗАО,Ярославская фармфабрика