Возбудитель сыпного тифа, симптомы и лечение болезни

Категория: Инфекционные болезни.

Краткие исторические данные

Описания массовых заболеваний, протекающих с клинической картиной сыпного тифа, встречаются уже в трудах врачей древнего времени, затем о них сообщалось в сочинениях по медицине, относившихся к средним векам и новому времени. Сложившаяся в первой половине XIX века клиническая характеристика болезней позволила в 1856 г. установить нозологическую самостоятельность сыпного и брюшного тифов и выделить их из неопределенной группы горячечных заболеваний.

Большой вклад в разработку вопросов клиники и патологии сыпного тифа был сделан такими выдающимися клиницистами, как С.П. Боткин – в России, Либермейстер – в Германии и Мерчисон – в Англии. Работами Л.В. Попова (1875) было доказано существование специфических изменений (гранулем) в мелких сосудах головного мозга у людей, погибших от сыпного тифа. В 1877 г. О.О. Мочутковский в Одессе доказал наличие заразного фактора (возбудителя) в крови больных сыпным тифом, а несколько позже Г.Н. Минх на основании эпидемиологических наблюдений высказал мысль о роли вшей в передаче этой инфекции. Позднее роль вшей в передаче инфекции доказал французский ученый Шарль Николь (1909). Работами Риккетса (в Америке), Провачека (в Чехии) были установлены важнейшие особенности возбудителя (риккетсий Провачека).

Классические исследования (1916-1921) видного советского ученого И.В. Давыдовского были завершены всесторонним описанием патологической анатомии сыпного тифа. С 1916 г. в лабораторной диагностике сыпного тифа применяется серологическая реакция Вейля – Феликса. В 1939 г. Дюраном была получена вакцина для прививок против сыпного тифа. Подробно изучены биологические свойства возбудителя, эпидемиология, патогенез, иммуногенез, детально описана клиника во всех ее вариантах. С 1950 г. для лечения сыпного тифа стали с успехом применять антибиотики (синтомицин, левомицетин, биомицин, тетрациклин). В Росси сыпной тиф ликвидирован.

Причины возникновения болезни Брилла

Возбудитель болезни Брилла риккетсия – Провачека (R prowazekii).

Другие Инфекционные заболевания: Бешенство Болезнь Лайма

Источником и резервуаром болезни является человек, который болел эпидемическим тифом ранее (10-40 лет назад) или болеющий болезнью Брилла. Переносчиком заболевания являются вши, чаще всего платяные, в редких случаях головные вши и лобковые. Так как вши крайне чувствительны к изменению температуры, при повышении температуры тела больного человека, они переползают на здоровых людей. Путь заражения « человек — человек» не происходит.

В редких случаях возможно заражение воздушно-капельным путем (при вдыхании воздуха, содержащего засохшие частицы фекалий вшей, например, при встряхивании грязного белья) или при попадании фекалий на конъюнктиву глаза.

Причины возникновения болезни Брилла

Также были случаи заражения при переливании донорской крови инфицированного донора в конце инкубационного периода болезни.

Заболевание в большинстве случаев возникает при массовом педикулезе, чаще всего встречается в местах плотнозаселенных или при массовых миграциях людей, при отсутствии нормальных санитарных условий водоснабжения, бань и т.д.

Читайте также:  Все виды пятен на коже при заболеваниях кишечника, печени: причины

Болезнь Брилла развивается только у лиц ранее перенесших сыпной тиф, спустя несколько лет (вплоть до 30-40 лет). Болезнь не переносится насекомыми, а может возникнуть только вследствие активации уже имеющегося в организме возбудителя.

Симптомы и признаки сыпного тифа

Продолжительность инкубационного периода обычно составляет от 11 до 14 дней. Заболевание редко начинается сразу. Обычно в течение 2-3 дней пациент жалуется на общее недомогание, головную боль, слабость. Иногда наблюдается познабливание, гораздо реже рвота. Температура поднимается крутыми ступенями. К 3-4-му дню болезнь достигает своего полного развития. В клинической картине бросаются в глаза 3 симптома сыпного тифа: температура, сыпь и увеличение селезенки.

Температура

Внезапный начальный подъем температуры совсем несвойственен сыпному тифу. Обычно максимум ее достигается к 3-4-му дню. Температура доходит до 39-40°. В дальнейшем температура принимает различные типы. С 8-10-го дня начинается падение. Кризиса, подобного кризису при крупозной пневмонии или при возвратном тифе, почти никогда не бывает. Обыкновенно температура падает в течение 3-4 дней, так что общая длительность лихорадочного периода составляет 12–14 дней.

Сыпь

Явным симптомом начала сыпного тифа является сыпь. На 3-4-й день появляется розеола. Она имеет некоторые отличия от брюшно-тифозной: каждое пятнышко не так резко очерчено, контуры сливаются, окраска слегка буроватого цвета, розеола более обильна. В отличие от брюшно-тифозной, ее нередко приходится видеть на лице, а иногда и на волосистой части головы. Раньше всего розеола появляется на груди, спине, иногда на руках. Продолжительность высыпания около 1 недели.

Иногда параллельно с розеолой, в очень редких случаях даже без нее, появляется на коже петехиальная сыпь. Петехиальная сыпь чаще появляется в тяжелых случаях. Розеола отсутствует лишь в очень редких случаях.

Селезенка

Признаком сыпного типа является увеличение селезенки. Она отмечается довольно рано – на 3-4-й день болезни, что очень важно в дифференциальном смысле по отношению к брюшному тифу. Увеличение селезенки небольшое, она выходит из-под края ребер на 1-2 пальца. Консистенция её — то более мягкая, то более плотная. Продолжается увеличение селезенки 1-2 недели.

Кожа

В основном она суха. В редких случаях наблюдается шелушение на туловище. Железы не увеличены. Слизистые оболочки мало изменены: лишь в более тяжелых случаях имеет место небольшой конъюнктивит и фарингит.

Пищеварительный тракт

Язык рано делается сухим, густо обложен белым налетом и остается таким на протяжении всего периода лихорадки. Аппетит умеренно понижен, отсутствует лишь в тяжелых случаях, быстро восстанавливается после падения температуры. Стул нормален или имеется наклонность к запору. Печень увеличена – в более тяжелых случаях параллельно с симптомами сердечной слабости.

Дыхательная система

Ещё одним симптомом сыпного тифа является проблемы в дыхательной системе человека. В более тяжелых случаях отмечается небольшой кашель, а при выслушивании сухие хрипы.

Сердечно-сосудистая система

В начале заболевания пульс делается частым, и таким он остается на протяжении всей болезни, сменяясь умеренным замедлением после падения температуры; в это время отмечаются не резкие аритмии. Сердце вначале не изменено, на 5-6-й день отмечается нередко расширение границ, появление нечистоты первого тона, падение кровяного давления. Эти признаки сыпного тифа начинают улучшаться после падения температуры. Кровяное давление вначале стоит иногда выше нормы, с 5-6-го дня начинает сильно падать, после падения температуры снова подходит к норме.

Читайте также:  Как избавиться от черных точек на носу?

Нервная система

Картина интоксикации очень отчетлива. Общая разбитость, головная боль, резкие гиперестезии обычны даже в умеренно-тяжелых, а в более тяжелых случаях появляется бред и помрачение сознания.

Почки

На пике болезни количество мочи умеренно уменьшено, удельный вес повышен, часто отмечается положительная диазореакция. В тяжелых случаях появляется белок и цилиндры.

Кровь

В острой стадии – высокий лейкоцитоз нейтрофильного характера. К 7-9-му дню обычно начинается падение.

Диагностика

Если вы подозреваете, что у вас сыпной тиф, врач спросит вас о симптомах и истории болезни.

Диагностика сложна, потому что симптомы являются общими для многих других инфекционных заболеваний, в том числе:

  • лихорадки денге и малярии, инфекционные заболевания, распространяемые комарами;
  • бруцеллез, инфекционное заболевание, вызываемое бактериальными видами бруцелл.

Диагностические тесты на наличие сыпного тифа включают:

  • биопсию кожу: в лаборатории изучается образец кожи с сыпью;
  • вестерн-блот: анализ для выявления наличия тифа;
  • иммунофлуоресцентный тест: используется флуоресцентный краситель для обнаружения тифового антигена в образцах сыворотки, взятых из кровотока;
  • другие анализы крови: результаты могут указывать на наличие инфекции.

Через сколько после бритья налысо отрастут волосы?

Многие представительницы женского пола бреются налысо только для того, чтобы в дальнейшем отрастить здоровые и красивые волосы. Или же, побрившись, осознают, что это было ошибкой, и жаждут как можно быстрее отрастить свою прежнюю длину волос.

Важно отметить, что то, насколько быстро отрастут ваши волосы, полностью зависит от генов. Но скорость их роста в любом случае не будет превышать 2 сантиметров в месяц.

Так, если побриться налысо, за сколько отрастут волосы? Проанализировав ответы женщин, которые когда-либо брились налысо, можно сделать вывод о том, что в среднем на то, чтобы отрастить волосы средней длины, необходимо 3-4 года.

Сыпной тиф – осложнения

Преимущественная локализация бактерий в центральной нервной системе приводит к осложнениям в виде:

  • психоза;
  • деперсонализация;
  • полирадикулоневрита.

При антибиотикотерапии, когда очень быстро проходят все проявления болезни, и даже при легких формах болезни почти единственной причиной гибели больных являются тромбоэмболии легочной артерии.

Сыпной осложненный тиф чреват и дополнительными опасными проблемами, включая следующие заболевания:

  • полирадикулоневрит;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • психоз;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • фурункулез;
  • пневмония;
  • гангрена;
  • пролежни;
  • абсцесс;
  • тяжелый фарингит;
  • ретроградная амнезия;
  • инфекционно-токсический шок;
  • нарушения дыхания, вплоть до его остановки;
  • некроз мягких тканей;
  • флегмона;
  • пиелоцистит;
  • нефрит;
  • плеврит и другие.
Читайте также:  Микроблейдинг бровей – что это за процедура. Плюсы и минусы

Диагностика заболевания

Алгоритм диагностики сыпного тифа

Диагностика сыпного тифа включает себя три вида исследований:

  • Общего.
  • Дополнительного.
  • Специфического.
  • Диагностика посредством общего исследования включает в себя:

  • Анализ крови. При заболевании у человека наблюдается повышение СОЭ, снижается количественный состав тромбоцитов, появляются гигантские гранулоциты.
  • Анализ спинномозговой жидкости, на основании которого определяется лимфоцитарный цитоз.
  • Биохимическое исследование. На его основании определяется понижение количественного состава белка, нарушается соотношение альбуминов и глобулинов.

Диагностические мероприятия посредством дополнительного вида включают в себя проведение исследований отдельных органов посредством:

  • ЭКГ;
  • УЗИ;
  • ЭЭГ;
  • рентген легких.
Диагностика заболевания

На основании этих данных врач делает соответствующие выводы, но если есть повод усомниться в результатах исследований, тогда назначается специфическая диагностика. Большинство специалистов именно с этого вида и начинают.

Специфическая диагностика состоит из серологических методов, которые характеризуются:

  • Проведение реакции непрямой гемагглютинации (РНГА), посредством которой проясняется картина состава антител в организме. При наличии тифа анализ будет положительным.
  • Иммуноферментный анализ позволяет выявить наличие антигенов класса G и M, поэтому если обнаруживаются антигены IgM, то это свидетельствует о начальной стадии недуга. IgG — говорит о болезни Брилля.
  • Реакция связки компонента — наиболее точный метод выявления наличия антител, но единственный недостаток в том, что точность его заключается в длительности болезни. Стадия разгара и осложнения выявляется на 100%.
  • Сыпной тиф – лечение

    После подтверждения диагноза человека госпитализируют, назначают строгий постельный режим до стойкой нормализации температуры тела. Базовое лечение сыпного тифа предполагает тщательный гигиенический уход с профилактикой стоматита, пролежней, воспаления ушных желез. Специальной диеты не требуется, рекомендуется общий стол с преобладанием здоровой пищи.

    Дальнейшая терапия подбирается с целью уничтожения бактерий, вызвавших риккетсиоз, лечение включает прием антибиотиков:

    • Морфоциклин;
    • Тетрациклин;
    • Рифампицин;
    • Метациклин;
    • Левомицетин;
    • Доксициклин;
    • Эритромицин.

    Купирование симптомов и предотвращение осложнений выполняется дополнительными медикаментами:

    • противовоспалительные анальгетики (Ибупрофен, Парацетамол);
    • седативные (Фензитат, Феназепам);
    • антикоагулянты (Пелентан, Гепарин);
    • сердечные препараты (Эфедрин, Кордиамин);
    • глюкокортикоиды (Преднизолон, Бетаметазон);
    • неврологические средства (Норадреналин, Кофеин);
    • антигистаминные (Тавегил, Зиртек).

    Лечение болезни Брилла

    Пациенты с подозрением на данную патологию подлежат стационарному лечению. Режим постельный, следует сохранять преимущественно горизонтальное положение до 5-6 дня нормальной температуры. Затем разрешаются недлительные перемещения под присмотром медицинских работников, потом – самостоятельно в пределах отделения. Необходимо регулярное мониторирование артериального давления. Некоторую эффективность может иметь применение компрессионного трикотажа для профилактики тромбоза глубоких вен нижних конечностей и ТЭЛА. Рекомендуется увеличить употребление жидкости, придерживаться диеты с исключением алкоголя, жаренных и жирных блюд.

    Этиотропные препараты для лечения болезни Брилла – антибиотики тетрациклинового, рифамицинового ряда, а также макролиды (например, доксициклин, тетрациклин, рифампицин или азитромицин). Патогенетически обосновано применение витаминов С и Р, обладающих вазопротекторными свойствами. Симптоматическая терапия включает в себя жаропонижающие, дезинтоксикационные препараты (хлосоль, ацесоль, раствор Хартмана, Рингера, глюкозо-солевые и сукцинат-содержащие инфузионные растворы), седативные средства (барбитураты, диазепам и другие). Всем пациентам, особенно пожилого возраста, рекомендуется применение антикоагулянтов (гепарин).