Высыпания герпеса на коже: как проявляется и лечится

Что такое герпесная ангина

Это острое воспалительное заболевание вирусного происхождения, отличающееся резким «скачком» температуры, тяжёлой лихорадкой, возникновением в ротоглотке ребёнка явно различимых и достаточно болезненных высыпаний.

Герпесная ангина — обиходное наименование энтеровирусного везикулярного фарингита. Кроме того, в медицинской и популярной литературе можно встретить и такие термины, как:

  • везикулярный стоматит;
  • болезнь Загорского;
  • герпетический тонзиллит;
  • герпангина;
  • ульцерозная ангина.
Что такое герпесная ангина

Везикулярный фарингит не имеет никакого отношения к болезням, обусловленным попаданием в организм вируса герпеса. Заболевание вызывают энтеровирусы (кишечные возбудители). Обиходное же название патологии связано с тем, что сыпь во рту имеет сходство с герпетическими высыпаниями.

Герпесная ангина (слева) получила своё название из-за сходства сыпи с высыпаниями, характерными для герпесного стоматита (справа)

На этом сходство между герпангиной и типичным герпесом заканчивается. Подобная дифференциация крайне важна, поскольку лечение ребёнка антигерпетическими препаратами в этом случае часто бывает не просто бесполезным, но и опасным.

Несмотря на название, это заболевание никак не связано и с ангиной. Причиной истинной ангины являются патогенные бактерии (стрептококки или стафилококки), источник герпетической — вирусы.

Фолликулярная ангина (слева) и герпесная ангина (справа) отличаются локализацией воспалительного процесса

Что такое герпесная ангина

Отличить истинную ангину от герпесной обычно не составляет труда: в первом случае патологический процесс распространяется лишь на гланды, воспаление не затрагивает околоминдальные ткани. Герпангина же характеризуется большим количеством пузырьков, расположенных за пределами гланд — на нёбе, нёбно-язычных дужках и языке.

Новорождённые и груднички болеют герпетическим тонзиллитом редко, так как при употреблении материнского молока у них вырабатывается пассивный иммунитет, защищающий от инфекций.

Проявления

Современной медицине известны несколько видов герпеса:

  • назальный,
  • оральный;
  • генитальный;
  • вирус ветряной оспы;
  • вирус, взывающий воспалительный процесс в лимфатических узлах, крови и органах, связанных с кровообразованием.

Самым распространенным признан герпес на теле. Внезапное недомогание, появление небольшой, субфебрильной температуры, гиперемия на отдельных участках тела, зуд, жжение  свидетельствуют о развитии заболевания. Всем известно такое детское заболевание, как ветряная оспа, являющаяся одним из наиболее ярких проявлений герпеса на теле. Период, когда возможно заражение — это момент разрыва пузырьков с прозрачным составляющим. Сочащаяся жидкость опасна для тех, кто не сталкивался с вирусом, ведь попав в организм однажды, палочка герпеса остается в нем навсегда. Как и при ветрянке, проявления герпеса при других его видах:

  • начинается с покраснения в области заражения;
  • затем обостряется зуд;
  • разрастаются пузырьки;
  • волдыри лопаются и превращаются в небольшие язвы или эрозии.

Чем ниже уровень иммунитета, тем активнее распространяется по телу сыпь. Она покрывает ягодицы, сгибы на локтях и коленях, область живота, губы и слизистую рта, складки кожи вокруг крыльев носа и за ушами, грудь. У взрослых пациентов при заражении во время незащищенного полового акта возможно появление сыпи на гениталиях. Распространение волдырей и язвочек на торсе и вокруг талии называют опоясывающим лишаем.

Вирус простого герпеса, попадая в организм впервые, трудно поддается диагностике до тех пор, пока не станут явными все его признаки в виде сыпи и лопающихся пузырьков. Заболевший человек не уделяет должного внимания легкому недомоганию, не спешит обратиться к врачам, пытаясь избавиться от симптомов в домашних условиях, а тем временем вирус прочно укореняется в его организме. Хотя своевременно назначенное лечение и множественные лекарственные препараты могут иметь значительный успех, пациенты в большинстве случаев диагностируют заболевание самостоятельно и стараются вылечить его народными средствами. Лечение в домашних условиях дает свои положительные результаты, но помощь медиков будет более действенной.

Симптомы герпеса на теле

Кроме общего недомогания, человека беспокоят следующие симптомы:

Симптомы герпеса на теле
  1. Проблемы с пищеварением, которые возникают внезапно, без каких-либо предпосылок к этому.
  2. Ощущение слабости, быстрая утомляемость.
  3. Повышение температуры, которое обычно происходит до 37, 5 градусов, то есть не является критичным.
  4. Болезненные ощущения, которые преимущественно возникают именно в той области, где в будущем появляются высыпания.
  5. Появление пузырьков на теле, причем их количество увеличивается с каждым часом.
  6. Ощущение жжения, особенно в той области, где появились высыпания.
Читайте также:  Домашний уход за лицом: как правильно заботиться о коже

Как отличить герпесную сыпь на теле от иных заболеваний

Отличить герпесную от иного вида инфекции можно по следующим признакам:

  1. Мелкие высыпания в большом количестве, которые появляются на любом участке тела. Иногда они могут срастись в одно большое пятно, кожа вокруг которого будет красной или ярко розовой. Через пару дней эти высыпания начинают подсыхать, покрываясь корочками.
  2. Боль в месте высыпания, которая возникает из-за воздействия герпеса на нервные окончания кожи.
  3. Возможно повышение температуры, слабость.
  4. Зуд и жжение.

Иногда вирус может сопровождаться тошнотой, рвотой, обмороками. 

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

Читайте также:  Когда можно загорать в солярии после маммопластики

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Опоясывающий герпес у детей

«Любимая» целевая группа опоясывающего герпеса — это дети. В большинстве случаев патология возникает у пациентов с онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфекциями.

Риск для младенцев, рожденных от матерей, у которых была ветряная оспа или опоясывающий лишай во время беременности, увеличивается.

Обычно активируется через пять дней после рождения.

Ребенок может быть заражен вирусом и во время грудного вскармливания, если его мать больна.

Только через несколько дней после того, как вирус попадает в тело ребенка, он дает типичные симптомы — болезненные высыпания с экссудатом. Пузырьки могут поражать не только кожу, но и слизистые оболочки.

Опоясывающий герпес у детей

Существует также другая форма опоясывающего герпеса у детей, но без особых высыпаний.

У детей заболевание длится дольше всех. Его активная фаза длится десять дней.

У маленьких пациентов, родившихся с опоясывающим герпесом, наблюдается чрезвычайно высокая смертность. Около 2/3 из них не выживают из-за развития герпесного энцефалита.

Исследования показали, что введение вакцины против ветряной оспы помогает укрепить иммунитет и защитить ребенка от появления опоясывающего герпеса на более позднем этапе его жизни.

Клиническая картина при поражении герпесом кожи лица

Как правило, герпес, поражающий кожу на лице, проявляет себя появлением компактной группы небольших пузырьков – папул. При внимательном рассмотрении видно, что такие пузырьки имеют прозрачную оболочку и наполнены такой же прозрачной жидкостью.

На фотографии ниже показаны герпетические папулы под некоторым увеличением:

Клиническая картина при поражении герпесом кожи лица

Помимо чисто внешних проявлений, ощущается также точечная острая боль именно в месте высыпаний. К пузырькам бывает больно прикасаться, так что выдавить их, как простые прыщики, не получится.

На заметку: у многих носителей вируса герпеса после первичной манифестации инфекция до конца жизни никак не проявляет себя. Обычно такие носители даже не знают, что они заражены.

Опоясывающий лишай обычно вызывает обширные поражения кожи на лице. Наиболее характерный признак его — высыпания только с одной стороны лица.

На заметку: герпес зостер у детей развивается крайне редко. Так называемый опоясывающий лишай — это болезнь взрослых, а у детей вирус практически никогда не вызывает рецидивов.

Клиническая картина при поражении герпесом кожи лица

Все симптомы герпеса, локализованного на лице, в обычном случае проявляются в такой последовательности:

  1. На начальном этапе в местах будущих высыпаний ощущается слабое и хорошо узнаваемое покалывание;
  2. Спустя примерно сутки после начала покалываний начинают появляться пузырьки. Возникают они достаточно «согласованно», и через полдня-день формируют полные очаги высыпаний. В течение следующих 2-3 дней пузырьки немного увеличиваются в размерах и наполняются жидкостью;
  3. На третий-четвертый день папулы вскрываются, жидкость из них вытекает (в ней содержится огромное количество вирусных частиц), и на их месте образуются небольшие язвочки. Примерно сутки длится процесс струпообразования и покрытия язвочек корками;
  4. Примерно 7-10 дней под образовавшимися корками формируется новый слой эпидермиса, после чего корки отшелушиваются и все симптомы заболевания исчезают.

Иногда герпесные язвочки на коже лица могут сопровождаться и генерализованными симптомами: головной болью, повышением температуры, общим недомоганием. Это характерно в основном для первичного заражения.

Кстати, полезно также почитать:

Клиническая картина при поражении герпесом кожи лица
  • Как можно вылечить герпес всего за 1 день
  • Способы лечения герпеса в домашних условиях
  • Особенности герпеса на глазах и его лечение (офтальмогерпес)

В среднем заболевание полностью проходит за две недели. При вовремя начатом лечении особо неприятные симптомы не проявляют себя вовсе, но при сильно ослабленном иммунитете болезнь может протекать тяжело и затянуться на долгий срок.

Читайте также:  Как за 5 минут снять красноту от прыщей? Обзор способов

Отзыв: «У меня стабильно раз в год выскакивает лицевой герпес. У всех людей нормально, на губах появляется, а у меня уж если обсыпает, то и на носу, и на подбородке, и один раз даже на лбу было. Я заметил, что на губах такие язвочки дольше заживают. Если на лбу или на носу корочки уже через 2-3 дня отваливаются, то на губах они висят больше недели. Но так-то радости никакой ни от того, ни от другого нет». Владислав, Санкт-Петербург

У новорожденных детей первичная герпесная инфекция может протекать в очень тяжелой форме с поражением нервной системы и внутренних органов. После такой болезни у ребенка могут развиваться тяжелые психические нарушения.

В больницах после проведения специальных исследований можно наверняка распознать тип герпеса и форму его развития — первичную или рецидивирующую. Для этого обычно берут анализ крови и изучают присутствующие в ней антитела. По типам этих антител и определяют, как давно организм знаком с вирусом.

Клиническая картина при поражении герпесом кожи лица

На заметку: анализ на герпетические инфекции в обязательном порядке сдают беременные женщины. Это позволяет осуществлять успешную профилактику неонатального герпеса у новорожденных.

Сильный зуд во всем теле

Множество людей, хотя бы раз, но столкнулись с таким неприятным чувством, как кожный зуд. Но вряд ли многие задумывались о причинах, которые его вызвали.

Кожный зуд вызывает у больного желание постоянно чесать пораженный участок, не обращая внимания на появляющиеся расчесы и царапины, что приводит только к ухудшению состояния. Зуд, распространившийся на все тело, может быть вызван разными причинами.

Одной из таких причин может послужить сильное нервное напряжение, сбои в работе внутренних органов или слишком сухая кожа. Гораздо реже причинами распространения кожного зуда могут быть заболевания кожи, протекание которых происходит без высыпаний и изменений в окраске кожного покрова.

Отдельными пунктами стоит отметить «зуд беременности» и «старческий зуд», возникновение которых возможно вообще без причины.

Места локализации сыпи

Сыпь у детей по всему телу — признак низкого иммунитета или высокого титра антител к герпесу. Локализация сыпи на отдельных участках кожи свидетельствует о том, что организм успешно противодействует его распространению. Где могут проявиться высыпания на теле у ребёнка?

Иногда опоясывающий герпес распространяется на другие части тела (ноги, бёдра).

Иногда третий тип герпесвируса (Зостер) распространяется по ногам на пальцы ног и ступни. Герпес на ступнях часто поражает людей преклонного возраста, с низким иммунитетом и перенёсшим ветрянку в детстве. Пузырьковые высыпания локализуются между пальцами и могут появиться на стопе. Герпес на стопе очень болезненный и неприятный, он не даёт возможности наступать на ногу и перемещаться самостоятельно.

Герпес на ладони также является следствием вторичного инфицирования. Например, от пузырьковой сыпи вокруг рта, если на коже рук, пальцев или ладоней имелись микротрещины.

Сколько видов герпеса существует

Из всего семейства герпетических инфекций, включающих около 100 разновидностей вирусов, для человека патогенны 8 типов.

Таблица. Патогенные для человека виды герпеса.

Тип герпесвируса Обозначение Вызываемое заболевание
ВПГ 1 типа (Herpes simplex virus-1) ВПГ-1, HSV-1 Кожный герпес
ВПГ 2 типа (Herpes simplex virus-1) ВПГ-2, HSV-2 Генитальный герпес
Варицелла-Зостер (Varicella-zoster virus) — 3-й тип VZV Ветряная оспа, опоясывающий лишай
Вирус Эпштейна-Барр (4-й тип) ВЭБ, EBV, ГВЧ-4 Инфекционный мононуклеоз
Цитомегаловирус (5-й тип) ЦМВ, HCMV, ГВЧ-5 Цитомегалия
Герпес 6 типа HHV-6A, HHV-6B, ВГЧ-6 Синдром хронической усталости, внезапная экзантема у детей
Герпес 7 типа HHV-7, ВГЧ-7 Синдром хронической усталости
Герпесвирус, связанный с саркомой Капоши (8-й тип) KSHV, ВГЧ-8 Саркома Капоши

ВГЧ могут поражать разные типы клеток, латентное состояние принимают в клетках нервной системы. Все типы вирусов сходны по своему строению, скорости размножения. Обладают примерно одинаковой устойчивостью во внешней среде.

Уникальным свойством герпесвирусов является способность пожизненно сохраняться в организме человека, вызывая периодические рецидивы заболеваний. Источником инфекции всегда является человек, этом может быть просто носитель или больной с обострением инфекции. К 18 годам более 90% населения становятся носителями одного или нескольких вирусов герпеса.