Уведомление о переходе на УСН с 2020

Упрощенная система налогообложения очень востребована среди ИП и компаний, относящихся к малому бизнесу. Она позволяет не платить ряд налогов, включая НДС, а также позволяет выбрать наиболее выгодный для себя объект налогообложения и платить налог по ставке 6% (объект «доходы») или 15% (объект «доходы минус расходы»). Чтобы стать «упрощенцем» не требуется получать на это разрешение от ИФНС. Достаточно лишь направить уведомление о переходе на УСН в свою налоговую инспекцию, конечно, при условии, что соблюдены все необходимые требования и лимиты. Как правильно заявить о переходе на спецрежим, расскажем в этой статье.

Кто может стать «упрощенцем» с 2020 года

Прежде чем принимать решение о переходе на УСН, предприниматели и компании должны обратиться к статье 346.12 Налогового кодекса РФ и проверить, соответствуют ли они заявленным в ней критериям и требованиям.

Так, желающие с 2020 года перейти на «упрощенку» ИП и организации должны соответствовать следующим условиям:

    не быть плательщиками единого сельхозналога (ЕСХН);

    не заниматься добычей, продажей полезных ископаемых (кроме общераспространенных);

    не производить подакцизные товары;

    не участвовать в соглашениях о разделе продукции;

    среднегодовая численность персонала не должна превышать 100 человек.

Не могут быть «упрощенцами»: банки, микрофинансовые, иностранные, страховые компании, НПФ и инвестфонды, частные нотариусы, адвокаты, агентства занятости (частные), бюджетные и казенные учреждения, профучастники рынка ценных бумаг, ломбарды, организаторы игорного бизнеса.

Для организаций, наряду с вышеперечисленным, действуют дополнительные условия перехода:

    у компании не должно быть филиалов;

    в уставном капитале участие юрлиц не должно превышать 25%;

    за 9 месяцев 2019 г. доход не должен быть выше 112,5 млн. руб.;

    остаточная стоимость основных средств (по бухучету) не может быть более 150 млн. руб.

Переход возможен только при одновременном соблюдении всех лимитов и условий.

Срок подачи заявления о переходе на УСН

Согласно ст. 346.13 НК РФ, совершить переход на «упрощенку» для тех, кто работает на иных налоговых режимах, можно только с начала налогового периода. Если применение «упрощенного» спецрежима планируется с 2020 года, подать уведомление о применении УСН нужно не позднее 31 декабря 2019 года.

Исключение сделано для тех, кто только зарегистрировал свой бизнес и решил сразу применять спецрежим – они вправе подать уведомление на УСН в течение 30 дней с даты госрегистрации ИП или компании в ИФНС и с самого начала вести деятельность на «упрощенке». Подача заявления на УСН возможна и одновременно с пакетом документов на госрегистрацию.

Также, не дожидаться окончания года могут плательщики «вмененного» налога, которые полностью отказались от ведения видов деятельности, к которым применялся режим ЕНВД, и начали новый бизнес на «упрощенке», либо если местные власти отменили в отношении них действие регионального закона о ЕНВД. Такие субъекты могут стать «упрощенцами» с начала месяца, в котором они перестали быть плательщиками ЕНВД, если подадут заявление о переходе на УСН в течение 30 дней с даты прекращения обязанности по уплате «вмененного» налога.

Порядок и сроки подачи заявления на УСН для ИП и организаций одинаковы. Если уведомление не будет направлено, или будет направлено с нарушением срока, применять «упрощенку» в 2020 г. нельзя. Вновь заявить о своем переходе можно будет только в 2020 году, а начать работу на этом спецрежиме – с 01.01.2021 г.

Тем же, кто уже применяет «упрощенный» спецрежим в 2019 г., и не собирается его менять в следующем налоговом периоде, никаких уведомлений в налоговую подавать не требуется.

Уведомление (заявление) о переходе на УСН с 2020 года

Уведомлять инспекцию о переходе на «упрощенку» рекомендуется по форме, утв. приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829 (приложение № 1).

Унифицированная форма заявления на УСН № 26.2-1 состоит из одной страницы и не вызывает сложностей при заполнении. Форма едина для организаций и ИП. Разберем основные моменты оформления документа:

    Оформлять бланк можно в «бумажном» или электронном виде. Электронный формат представления приведен в приказе ФНС от 16.11.2012 № ММВ-7-6/878 (приложение № 1).

    В пустых ячейках бланка заявления на УСН проставляются прочерки.

    В верхней части страницы указываются ИНН и КПП организации, ИНН предпринимателя.

    Код налогового органа – это код налоговой инспекции, в которую подается уведомление.

    Код признака налогоплательщика выбирается из перечня внизу страницы. «1» указывают те, кто подает уведомление о переходе вместе с документами на госрегистрацию фирмы или ИП, «2» — код для бывших плательщиков ЕНВД и вновь созданных ИП и компаний, код «3» для тех, кто переходит на «упрощенку» с других налоговых режимов, кроме ЕНВД.

    Организации указывают свое полное наименование, а предприниматели – свои Ф.И.О. полностью (отчество — при наличии).

    В строке «переходит на упрощенную систему» нужно указать соответствующий виду перехода код: «1», если УСН будет применяться с 01.01.2020 г. (нужно указать год), «2» — когда переход происходит с даты госрегистрации субъекта, «3» — при переходе с «вмененки» с начала месяца (указывается дата перехода). Наш образец заявления на УСН (он приведен ниже) предполагает, что ИП переходит на «упрощенку» с начала 2020 г.

    Подавая уведомление, налогоплательщик должен определиться с объектом налогообложения. Если объектом выбраны «доходы», указывается код «1», если «доходы минус расходы» — код «2».

    Год подачи уведомления – «2019».

    Организации (кроме вновь созданных) должны указать сумму полученных ими доходов за 9 месяцев 2019 г. и остаточную стоимость ОС на 01.10.2019г. (в рублях). В нашем примере заявления ИП на УСН 2019 года в этих строках проставлены прочерки, т.к. для предпринимателя указанные критерии не применяются.

    Если уведомление подается представителем, нужно внести количество листов прилагаемого документа о подтверждении его полномочий, а также указать наименование и реквизиты этого документа (в нижней левой части страницы).

    Руководитель, ИП или их представитель подписывает уведомление, указав дату его заполнения и номер телефона для связи.

Далее можно посмотреть заполненный образец заявления на УСН, скачать бланк формы № 26.2-1.

Образец заполнения заявления на УСН

Заявление на УСН — скачать бланк можно здесь.

uvedomlenie.jpg

Источник: spmag.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехПомощь
Добавить комментарий